特許
J-GLOBAL ID:200903008091364758

長期保存が可能なコーヒー抽出液の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 梅村 莞爾
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-048819
公開番号(公開出願番号):特開平11-225673
出願日: 1998年02月13日
公開日(公表日): 1999年08月24日
要約:
【要約】【課題】長期保存をしても沈殿が発生したり風味が劣化したりすることを防止するとともに、コーヒー抽出液を密閉容器に充填した場合に、時間の経過や加熱殺菌に伴ってガスが発生し、該密閉容器が膨張して変形したり、破損したりしてしまうといったことも防止されるコーヒー抽出液の製造方法を提供する。【解決手段】コーヒー抽出液にアルカリ性非炭酸塩として強アルカリ性塩を添加することにより水素イオン濃度を調整しガスの発生を制御する。
請求項(抜粋):
コーヒー抽出液に強アルカリ性塩を添加して水素イオン濃度を調整することにより長期保存を可能としてなることを特徴とするコーヒー抽出液の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)

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