特許
J-GLOBAL ID:200903008236334615

湯戻り性が改良された米麺

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-200166
公開番号(公開出願番号):特開2008-022790
出願日: 2006年07月24日
公開日(公表日): 2008年02月07日
要約:
【課題】湯戻り性の改善された米麺を提供する。【解決手段】米を洗米、浸漬後、磨砕して得た米乳液の乾燥固形分1重量部に対し、澱粉類を0〜1重量部混合したもの、又は米粉1重量部に対し澱粉類を0〜1重量部混合したものを主原料とする米麺の製造において、ポリデキストロース、架橋澱粉、マンニトール、グルコース、ソルビトール、キシリトール、寒天、難消化性デキストリン、白玉粉、グアガム酵素分解物、グルコマンナン、サイリウムシードガム、アルギン酸ナトリウムのうちから選ばれる一種以上を主原料に添加して製造する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
米を洗米、浸漬後、磨砕して得た米乳液の乾燥固形分1重量部に対し、澱粉類を0〜1重量部混合したもの、又は米粉1重量部に対し澱粉類を0〜1重量部混合したものを主原料とする米麺の製造において、ポリデキストロース、架橋澱粉、マンニトール、グルコース、ソルビトール、キシリトール、寒天、難消化性デキストリン、白玉粉、グアガム酵素分解物、グルコマンナン、サイリウムシードガム、アルギン酸ナトリウムのうちから選ばれる一種以上を主原料に添加して製造されることを特徴とする湯戻り性が改良された米麺。
IPC (1件):
A23L 1/16
FI (1件):
A23L1/16 A
Fターム (7件):
4B046LA01 ,  4B046LC12 ,  4B046LG13 ,  4B046LG15 ,  4B046LG16 ,  4B046LG18 ,  4B046LG30
引用特許:
出願人引用 (2件)

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