特許
J-GLOBAL ID:200903008374748790

硬質乾燥カット梅の製造方法並びに該方法により得られる硬質乾燥カット梅

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 久保田 藤郎 ,  矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-276815
公開番号(公開出願番号):特開2004-113006
出願日: 2002年09月24日
公開日(公表日): 2004年04月15日
要約:
【課題】復元性に優れ、炊飯米(ご飯)に混ぜ込んだときや湯をかけて吸い物等にしたときに、乾燥前の独特の食感であるカリカリした食感を保有する硬質乾燥カット梅を製造する方法と、該方法により得られる硬質乾燥カット梅とを提供することを目的とする。【解決手段】除核した硬質梅を切断加工し、次いで得られた硬質カット梅にその食塩含量が15〜40質量%となるように食塩を添加すると共に、ソルビトール、マルチトール及び還元水飴から選ばれる少なくとも1種の糖アルコールをその含量が6〜25質量%になるように添加した後、乾燥処理することを特徴とする硬質乾燥カット梅の製造方法、並びにこの製造方法により得られる硬質乾燥カット梅を提供する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
除核した硬質梅を切断加工し、次いで得られた硬質カット梅にその食塩含量が15〜40質量%となるように食塩を添加すると共に、ソルビトール、マルチトール及び還元水飴から選ばれる少なくとも1種の糖アルコールをその含量が6〜25質量%になるように添加した後、乾燥処理することを特徴とする硬質乾燥カット梅の製造方法。
IPC (2件):
A23L1/212 ,  A23B7/02
FI (3件):
A23L1/212 D ,  A23L1/212 A ,  A23B7/02
Fターム (13件):
4B016LC06 ,  4B016LE03 ,  4B016LG03 ,  4B016LK01 ,  4B016LK08 ,  4B016LP03 ,  4B016LP08 ,  4B069BA03 ,  4B069HA15 ,  4B069KA10 ,  4B069KB01 ,  4B069KC13 ,  4B069KC29
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 主婦の友社「驚異の梅パワー」(平成11年2月16日受入)第28〜29頁、第70頁、第74頁
  • 主婦の友社「驚異の梅パワー」(平成11年2月16日受入)第28〜29頁、第70頁、第74頁

前のページに戻る