特許
J-GLOBAL ID:200903084762098916
野菜類の凍結前処理液及び凍結前処理方法並びに凍結前処理済み野菜類など
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
磯野 道造
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-326229
公開番号(公開出願番号):特開2000-308456
出願日: 1999年11月17日
公開日(公表日): 2000年11月07日
要約:
【要約】【課題】 解凍後にも野菜類の生の風味やブランチング直後の風味、更には調理後の風味を良好に再現することができ、かつ凍結乾燥にも好適な、野菜類の凍結前処理液及び凍結前処理方法並びに凍結前処理済み野菜類などを提供することを課題とする。【解決手段】 糖及び糖アルコールを添加することにより濃度が10〜60ブリックス%に調製された水溶液よりなる野菜類の凍結前処理液を解決手段とする。また、前記凍結前処理液に野菜類を所定時間浸漬する凍結前処理方法、及び前記野菜類の凍結前処理方法により得られた凍結前処理済み野菜類などを解決手段とする。
請求項(抜粋):
糖及び糖アルコールを添加することにより濃度が10〜60ブリックス%に調製された水溶液よりなる野菜類の凍結前処理液。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4B069BA01
, 4B069BA07
, 4B069CA01
, 4B069CA06
, 4B069HA02
, 4B069HA09
, 4B069KB03
, 4B069KC14
, 4B069KC29
引用特許:
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