特許
J-GLOBAL ID:200903008437594810
ゲル化粉末
発明者:
出願人/特許権者:
,
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-187322
公開番号(公開出願番号):特開2003-079325
出願日: 2002年06月27日
公開日(公表日): 2003年03月18日
要約:
【要約】【課題】飲料などの液状食品に、粉末のまま添加して数十秒程度の短時間攪拌するだけで、液状食品の成分や温度に拘わらず、多様な液状食品を短時間でゲル化させることができ、液状食品自体の風味に影響が無く、経日安定性に優れたゲル化粉末を提供する。【解決手段】アルギン酸ナトリウムと無水第二リン酸カルシウムとを含有してなることを特徴とするゲル化粉末、及びアルギン酸ナトリウムと第二リン酸カルシウムとを含有してなることを特徴とする中性又はアルカリ性液状食品用ゲル化粉末によって達成される。
請求項(抜粋):
アルギン酸ナトリウムと無水第二リン酸カルシウムとを含有してなることを特徴とするゲル化粉末。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (10件):
4B041LC05
, 4B041LD01
, 4B041LD03
, 4B041LH10
, 4B041LK04
, 4B041LK05
, 4B041LK06
, 4B041LK07
, 4B041LK30
, 4B041LP14
引用特許:
審査官引用 (9件)
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食品接着用組成物及び該組成物を用いて接着してなる接着食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-083018
出願人:千葉製粉株式会社
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用時調製漢方・生薬製剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-123366
出願人:伊那食品工業株式会社
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粥
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-227068
出願人:伊那食品工業株式会社, 株式会社大塚製薬工場
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特開平2-131545
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特開平4-235136
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ゼリー及びゼリーベース
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-329429
出願人:ライオン株式会社
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特開平4-235136
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特開平2-131545
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特開平4-235136
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引用文献:
審査官引用 (3件)
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別冊フードケミカル-8「乳化・安定剤総覧」, 1996, 第82-91頁
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別冊フードケミカル-8「乳化・安定剤総覧」, 1996, 第82-91頁
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別冊フードケミカル-8「乳化・安定剤総覧」, 1996, 第82-91頁
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