特許
J-GLOBAL ID:200903008569202856

口腔用組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-120593
公開番号(公開出願番号):特開平10-310512
出願日: 1997年05月12日
公開日(公表日): 1998年11月24日
要約:
【要約】【解決手段】 (a)アルコール、(b)メントール、ペパーミント油、薄荷油及びスペアミント油から選ばれる香料成分、並びに(c)炭素数4〜12のラクトン類を含有し、成分(b)に対する成分(c)の配合率が0.001〜20重量%である口腔用組成物。【効果】 ミント系の香味立ち及び甘さが良好であり、かつ刺激や苦味がなく使用感が良好である。
請求項(抜粋):
次の成分(a)、(b)及び(c):(a)アルコール、(b)メントール、ペパーミント油、薄荷油及びスペアミント油から選ばれる香料成分、(c)炭素数4〜12のラクトン類を含有し、成分(b)に対する成分(c)の配合率が0.001〜20重量%であることを特徴とする口腔用組成物。
引用特許:
審査官引用 (42件)
  • 口腔用抗菌剤及び口腔用組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-349861   出願人:ライオン株式会社
  • 特開平4-124123
  • 特開平4-124123
全件表示
引用文献:
審査官引用 (3件)
  • 「香りの百科」, 19890625, 初版第1刷, 第241頁
  • 「Food Flavorings」, 1960, 第186頁
  • 「フレーバリングの技術」, 19700116, 第241-242頁

前のページに戻る