特許
J-GLOBAL ID:200903008713180528

機能性食品、その製造方法及び医薬

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 酒井 一 ,  蔵合 正博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-172731
公開番号(公開出願番号):特開2005-006533
出願日: 2003年06月18日
公開日(公表日): 2005年01月13日
要約:
【課題】インスリン様作用、抗酸化作用及び降圧作用を有し、安全に摂取することができ、且つ安価に製造できるものである機能性食品及び医薬、並びにそれらを簡便に製造することができる製造方法を提供する。【解決手段】ペプチドThr-Phe-Lys、Leu-Gly-Lys、Gly-Gly-Cys-Glu-Lys、Ser-Phe-Lys、Asp-Gly-Val-Thr-Phe-Lys及びこれらの混合物からなる群より選択されるペプチドを含むローヤルゼリー(RJ)タンパク質分解物を含む機能性食品及び医薬;並びにRJ中のタンパク質を、酵素により分解する工程を含む機能性食品の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ペプチドThr-Phe-Lys、Leu-Gly-Lys、Gly-Gly-Cys-Glu-Lys、Ser-Phe-Lys、Asp-Gly-Val-Thr-Phe-Lys及びこれらの混合物からなる群より選択されるペプチドを含むローヤルゼリータンパク質分解物を含むことを特徴とする機能性食品。
IPC (9件):
A23L1/305 ,  A23L1/076 ,  A61K35/64 ,  A61K38/00 ,  A61P3/10 ,  A61P5/50 ,  A61P9/12 ,  A61P39/06 ,  A61P43/00
FI (10件):
A23L1/305 ,  A23L1/076 ,  A61K35/64 ,  A61P3/10 ,  A61P5/50 ,  A61P9/12 ,  A61P39/06 ,  A61P43/00 111 ,  A61K37/02 ,  A61K37/18
Fターム (52件):
4B018MD20 ,  4B018MD77 ,  4B018ME03 ,  4B018ME04 ,  4B018ME06 ,  4B018MF12 ,  4B041LC10 ,  4B041LD06 ,  4B041LK40 ,  4B041LP25 ,  4C084AA01 ,  4C084AA02 ,  4C084AA06 ,  4C084AA07 ,  4C084BA01 ,  4C084BA08 ,  4C084BA15 ,  4C084BA16 ,  4C084CA49 ,  4C084DC50 ,  4C084MA02 ,  4C084MA17 ,  4C084MA23 ,  4C084MA35 ,  4C084MA41 ,  4C084MA43 ,  4C084MA52 ,  4C084NA14 ,  4C084ZA422 ,  4C084ZC032 ,  4C084ZC202 ,  4C084ZC352 ,  4C084ZC412 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087AA03 ,  4C087BB22 ,  4C087CA16 ,  4C087CA44 ,  4C087MA02 ,  4C087MA17 ,  4C087MA23 ,  4C087MA35 ,  4C087MA41 ,  4C087MA43 ,  4C087MA52 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA42 ,  4C087ZC03 ,  4C087ZC20 ,  4C087ZC35 ,  4C087ZC41
引用特許:
審査官引用 (6件)
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