特許
J-GLOBAL ID:200903008713180528
機能性食品、その製造方法及び医薬
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
酒井 一
, 蔵合 正博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-172731
公開番号(公開出願番号):特開2005-006533
出願日: 2003年06月18日
公開日(公表日): 2005年01月13日
要約:
【課題】インスリン様作用、抗酸化作用及び降圧作用を有し、安全に摂取することができ、且つ安価に製造できるものである機能性食品及び医薬、並びにそれらを簡便に製造することができる製造方法を提供する。【解決手段】ペプチドThr-Phe-Lys、Leu-Gly-Lys、Gly-Gly-Cys-Glu-Lys、Ser-Phe-Lys、Asp-Gly-Val-Thr-Phe-Lys及びこれらの混合物からなる群より選択されるペプチドを含むローヤルゼリー(RJ)タンパク質分解物を含む機能性食品及び医薬;並びにRJ中のタンパク質を、酵素により分解する工程を含む機能性食品の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ペプチドThr-Phe-Lys、Leu-Gly-Lys、Gly-Gly-Cys-Glu-Lys、Ser-Phe-Lys、Asp-Gly-Val-Thr-Phe-Lys及びこれらの混合物からなる群より選択されるペプチドを含むローヤルゼリータンパク質分解物を含むことを特徴とする機能性食品。
IPC (9件):
A23L1/305
, A23L1/076
, A61K35/64
, A61K38/00
, A61P3/10
, A61P5/50
, A61P9/12
, A61P39/06
, A61P43/00
FI (10件):
A23L1/305
, A23L1/076
, A61K35/64
, A61P3/10
, A61P5/50
, A61P9/12
, A61P39/06
, A61P43/00 111
, A61K37/02
, A61K37/18
Fターム (52件):
4B018MD20
, 4B018MD77
, 4B018ME03
, 4B018ME04
, 4B018ME06
, 4B018MF12
, 4B041LC10
, 4B041LD06
, 4B041LK40
, 4B041LP25
, 4C084AA01
, 4C084AA02
, 4C084AA06
, 4C084AA07
, 4C084BA01
, 4C084BA08
, 4C084BA15
, 4C084BA16
, 4C084CA49
, 4C084DC50
, 4C084MA02
, 4C084MA17
, 4C084MA23
, 4C084MA35
, 4C084MA41
, 4C084MA43
, 4C084MA52
, 4C084NA14
, 4C084ZA422
, 4C084ZC032
, 4C084ZC202
, 4C084ZC352
, 4C084ZC412
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087AA03
, 4C087BB22
, 4C087CA16
, 4C087CA44
, 4C087MA02
, 4C087MA17
, 4C087MA23
, 4C087MA35
, 4C087MA41
, 4C087MA43
, 4C087MA52
, 4C087NA14
, 4C087ZA42
, 4C087ZC03
, 4C087ZC20
, 4C087ZC35
, 4C087ZC41
引用特許:
審査官引用 (6件)
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透明なローヤルゼリー溶液の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-021650
出願人:株式会社バイオツクス
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特開平3-151838
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特開平4-279597
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