特許
J-GLOBAL ID:200903008762878832
抗アレルギー効果増強製造法及び本法を用いて製造された機能性飲食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (1件):
正林 真之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-018019
公開番号(公開出願番号):特開2004-222683
出願日: 2003年01月27日
公開日(公表日): 2004年08月12日
要約:
【課題】メチルカテキン及びそれらの異性化体といったような抗アレルギー性成分を、製品の製造工程において効率良く抽出することを実現し、それによって、抗アレルギー成分を多く含む食品素材の安定的かつ効率的な製造を可能にする。【解決手段】抗アレルギー成分を多く含む「べにふうき」、「べにふじ」、「べにほまれ」、「やえほ」、「するがわせ」、「ゆたかみどり」、「かなやみどり」、「青心大パン」、「青心烏龍」、「大葉烏龍」、「べにひかり」、「やまかい」、「やまとみどり」、「おくみどり」、等の茶葉を高温にて抽出することによって、有効成分を効率良く抽出すると共に、各種有効成分の熱異性化を促進させる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
抗アレルギー成分を含有している茶葉であって、当該茶葉において製造工程中に抗アレルギー効果を増強させた機能性飲食品。
IPC (3件):
A23L1/30
, A23F3/16
, A23L2/52
FI (3件):
A23L1/30 B
, A23F3/16
, A23L2/00 F
Fターム (12件):
4B017LC03
, 4B017LG14
, 4B017LP01
, 4B017LP13
, 4B018LB08
, 4B018MD59
, 4B018ME07
, 4B018MF01
, 4B018MF04
, 4B027FB17
, 4B027FC06
, 4B027FP72
引用特許:
前のページに戻る