特許
J-GLOBAL ID:200903009064448717

低タンパク質クリームチーズ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 谷 義一 ,  阿部 和夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-086338
公開番号(公開出願番号):特開2005-270106
出願日: 2005年03月24日
公開日(公表日): 2005年10月06日
要約:
【課題】 本発明は、許容ベーキング特性を有する、タンパク質レベルを6.5パーセント未満、好ましくは約5から約6パーセントの間に低減したクリームチーズ組成物を対象とする。【解決手段】 許容ベーキング特性を有するこのようなクリームチーズ組成物を得るためには、安定剤組成物を低タンパク質クリームチーズに加える。安定剤組成物は、第1の安定剤および第2の安定剤を含み、第1の安定剤は、イナゴマメガムおよびタラガムからなる群から選択され、第2の安定剤は、キサンタンガム、カラゲナン、マルトデキストリン、ペクチン、イヌリン、デンプン、ゼラチン、および寒天からなる群から選択される。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
(a)約33から約40パーセントの脂肪; (b)約50から約55パーセントの水分; (c)約6.5パーセント未満のタンパク質;ならびに (d)イナゴマメガムおよびタラガムからなる群から選択される第1の安定剤およびキサンタンガム、カラゲナン、マルトデキストリン、ペクチン、イヌリン、デンプン、ゼラチン、および寒天からなる群から選択される第2の安定剤を含む約0.1から約0.9パーセントの安定剤組成物、 を含むことを特徴とする、低タンパク質クリームチーズ組成物。
IPC (1件):
A23C19/076
FI (1件):
A23C19/076
Fターム (1件):
4B001AC44
引用特許:
出願人引用 (9件)
  • 米国特許第2,387,276号明細書
  • 米国特許第5,656,320号明細書
  • 米国特許第5,079,024号明細書
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審査官引用 (5件)
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