特許
J-GLOBAL ID:200903009447739596
シュガーレス発酵乳キャンデイの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-356766
公開番号(公開出願番号):特開平10-179036
出願日: 1996年12月27日
公開日(公表日): 1998年07月07日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 シュガーレス発酵乳キャンディ及びその製造方法の提供。【解決手段】 低乳糖濃縮乳又は低乳糖還元乳を乳酸発酵することによって得た低乳糖発酵濃縮乳(練乳様濃縮物)に還元パラチノース又はラクチトール、マンニトール、キシリトール及び還元麦芽糖水飴又は/及び還元水飴又は/及び難消化性デキストリン又は/及びポリデキストロース等を加え、その加熱液(110°C〜115°C)に油脂、乳化剤等を加え、混合し、減圧濃縮し、得られた生地を結晶化させ、ゼラチン、酸味料、風味料、香料、着色料、高甘味度甘味料等を混合し、冷却調温し、成型してシュガーレス発酵乳キャンディ(シュガーレスヨーグルトキャンディ又はシュガーレスケフィアキャンディ)。
請求項(抜粋):
牛乳又は脱脂乳から乳糖を分離処理した全脂濃縮乳、又は、それを粉化し還元した全脂乳、又は、脱脂濃縮乳と生クリーム又は/及びバターの混合乳、又は、粉化し還元した脱脂乳と生クリーム又は/及びバターの混合乳、に乳化剤等を加え、殺菌、調温後、乳酸菌又はケフィアスターターを添加発酵させて得た発酵濃縮乳又は発酵還元乳を加温、均質化した後、還元麦芽糖水飴又は還元水飴又はラクチトールを加え殺菌し、濃縮して得た低乳糖発酵濃縮乳(練乳様濃縮物)に還元パラチノース又はラクチトール、マンニトール、キシリトール及び還元麦芽糖水飴又は/及び還元水飴又は/及び難消化性デキストリン又は/及びポリデキストロース等を加え、その加熱液(110°C〜115°C)に油脂、乳化剤等を加え、混合し、減圧濃縮し、得られた生地に酸味料、香料、着色料等を混合し、冷却調温し、成型することを特徴とするシュガーレス発酵乳キャンディ(シュガーレスヨーグルトキャンディ又はシュガーレスケフィアキャンディ)の製造方法。
IPC (3件):
A23G 3/00 101
, A23C 9/13
, A23L 1/236
FI (3件):
A23G 3/00 101
, A23C 9/13
, A23L 1/236 A
引用特許:
審査官引用 (6件)
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特開昭55-009744
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キャンディ及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-237745
出願人:株式会社ロッテ
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特開平2-186959
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