特許
J-GLOBAL ID:200903009649759203

食品調理釜および調理方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-364640
公開番号(公開出願番号):特開平11-178714
出願日: 1997年12月17日
公開日(公表日): 1999年07月06日
要約:
【要約】【課題】 食品調理時の作業環境の悪化防止と、釜内液体抜き出し時の液切り板での目詰まりを防止する。【解決手段】 釜1下部に蒸気ジャケット2を設けておき、釜内部に原料と水を入れて密閉し、蒸気ジャケット2内に蒸気を導入する食品調理釜において、釜内上部の接液しない部分に冷却パイプ4を設け、釜外部の冷却水入口5および冷却水出口6と冷却パイプ4を接続し、釜内最底部には液切り板14を被せた抜き出し口7、抜き出し口7に接続した抜き出し管8、液切り板14の下方より液切り板14へ向けて蒸気を噴射させる直接蒸気管をそれぞれ設けておき、食品調理時に釜下部での釜内液の加熱と、冷却パイプ内に冷却水を通水することによる釜内上部での蒸気の冷却を同時に行う。
請求項(抜粋):
密閉可能な釜下部に蒸気ジャケットを設けておき、釜内部に原料と水を入れて密閉し、蒸気ジャケット内に蒸気を導入することで釜内を加熱して食品の調理を行う食品調理釜において、釜内上部の接液しない部分に冷却パイプを設け、釜外部の冷却水入口および冷却水出口と冷却パイプを接続しておき、食品調理時に釜下部での釜内液の加熱と、冷却パイプ内に冷却水を通水することによる釜内上部での蒸気の冷却を同時に行うことを特徴とする食品調理釜の調理方法。
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 加熱、冷却用処理装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-108767   出願人:ハウス食品株式会社
  • スープ製造方法及び装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-062500   出願人:コニーキカイ株式会社
  • 特開平1-151415
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