特許
J-GLOBAL ID:200903009681250908

パン生地

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 細井 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-371217
公開番号(公開出願番号):特開2003-169593
出願日: 2001年12月05日
公開日(公表日): 2003年06月17日
要約:
【要約】【課題】 米粉を使用してパンを製造する場合、製品のボリュームアップを図るためにグルテンと併用することが行われるが、米粉とグルテンとの適合性が非常に悪いため、釜のびが悪い、焼成後のボリュームが出ない、風味、食感も悪い等の問題があった。このため米粉を小麦粉の完全な代替えとして利用することは困難であり、従来は、少量の米粉を小麦粉に配合して用いているに過ぎなかった。本発明は小麦粉に代えて米粉を用い、ボリューム感、食感等に優れたパンを得ることのできるパン生地を提供することを目的とする。【解決手段】 本発明のパン生地は、パン用米粉と、糊化開始温度が52〜60°Cの澱粉とを含むパン生地であって、パン生地中に、糊化開始温度が52〜60°Cの澱粉が、パン用米粉重量の1〜30重量%配合されていることを特徴とする。
請求項(抜粋):
パン用米粉と、糊化開始温度が52〜60°Cの澱粉とを含むパン生地であって、パン生地中に、糊化開始温度が52〜60°Cの澱粉が、パン用米粉重量の1〜30重量%配合されていることを特徴とするパン生地。
IPC (5件):
A21D 2/36 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/18 ,  A21D 8/02 ,  A21D 13/04
FI (5件):
A21D 2/36 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/18 ,  A21D 8/02 ,  A21D 13/04
Fターム (4件):
4B032DB01 ,  4B032DG08 ,  4B032DK15 ,  4B032DK18
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • イースト発酵食品用組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-229260   出願人:鳥越製粉株式会社
  • 食パン類
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-183040   出願人:松谷化学工業株式会社

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