特許
J-GLOBAL ID:200903009862601893
穀粉加工食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
坂口 昇造
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-062546
公開番号(公開出願番号):特開2002-262757
出願日: 2001年03月06日
公開日(公表日): 2002年09月17日
要約:
【要約】【課題】 水分量保持機能が高く、風味や食感の安定性が高い穀粉加工食品を提供する。【解決手段】 構成脂肪酸中に炭素数6〜10の中鎖脂肪酸を含む油脂を含有し、油脂構成脂肪酸である中鎖脂肪酸の量が穀粉に対して3〜50質量%であることを特徴とする、冷凍又は凍結乾燥されたものではない穀粉加工食品。
請求項(抜粋):
構成脂肪酸中に炭素数6〜10の中鎖脂肪酸を含む油脂を含有し、油脂構成脂肪酸である中鎖脂肪酸の量が穀粉に対して3〜50質量%であることを特徴とする、冷凍又は凍結乾燥されたものではない穀粉加工食品。
IPC (6件):
A21D 2/16
, A21D 10/00
, A21D 13/00
, A23G 3/00 102
, A23G 3/00 108
, A23L 1/16
FI (6件):
A21D 2/16
, A21D 10/00
, A21D 13/00
, A23G 3/00 102
, A23G 3/00 108
, A23L 1/16 A
Fターム (12件):
4B014GB11
, 4B014GG14
, 4B014GL07
, 4B014GP15
, 4B032DB01
, 4B032DB21
, 4B032DB24
, 4B032DK18
, 4B032DP01
, 4B046LA01
, 4B046LC09
, 4B046LG11
引用特許: