特許
J-GLOBAL ID:200903010852137810

漁獲物の衛生安全管理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高橋 昌久 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-110195
公開番号(公開出願番号):特開平11-289970
出願日: 1998年04月06日
公開日(公表日): 1999年10月26日
要約:
【要約】【課題】 魚市場における衛生問題の解決はもとより、魚場から消費者にいたる全物流工程におけるHACCP管理を実現した漁獲物の衛生安全管理方法を提供すること。【解決手段】 漁船10から水揚げされた漁獲物の魚種・サイズ選別(工程A2)を行った後消費者に至る流通過程において、選別工程A2の途上またはその終了後に、魚体を清浄な冷海水により洗浄し(工程A3)、直ちに透明な包装袋により密閉包装(工程A4)し、以後の全工程は密閉包装された状態のまま温度管理下で行う。密閉包装により以後工程における交叉汚染が防止される。
請求項(抜粋):
漁船から水揚げされた漁獲物の魚種・サイズ選別を行った後出荷し消費者に至る流通過程における漁獲物の衛生安全管理方法であって、前記選別工程の途上またはその終了後に、魚体を清浄な冷海水により洗浄し、直ちに透明な包装袋により密閉包装し、以後工程は密閉包装の状態で温度管理下で行うことを特徴とする漁獲物の衛生安全管理方法。
IPC (3件):
A22C 25/06 ,  A23B 4/06 501 ,  A23B 4/06
FI (3件):
A22C 25/06 ,  A23B 4/06 501 E ,  A23B 4/06 501 Z
引用特許:
審査官引用 (9件)
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