特許
J-GLOBAL ID:200903010868763788
長期保存性を有する麺類の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中島 敏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-038933
公開番号(公開出願番号):特開平8-196224
出願日: 1995年01月20日
公開日(公表日): 1996年08月06日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、長期保存性を有するα化した麺類の製造方法を提供することを目的とする。【構成】 麺類の製造工程において、ε-ポリ-L-リジンとアジピン酸の双方を使用することを特徴とし、これらを麺類の原料に配合し練り込んでもよく、また麺類生地を製麺しα化した後に、該物質を含有する溶液を浸漬、スプレー噴霧その他により麺に付着させてもよい。【効果】 本発明の方法により製造されたα化された麺類は長期保存性を有し、保存期間中に腐敗を生ずることがなく、風味、食味、食感も良好に維持される。
請求項(抜粋):
ε-ポリ-L-リジンおよびアジピン酸で処理することを特徴とする長期保存性を有する麺類の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (12件)
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食品用保存剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-085739
出願人:太陽化学株式会社
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特開平4-008273
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高塩分含有食品用保存剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-057560
出願人:チッソ株式会社
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包装麺類及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-042301
出願人:鐘紡株式会社
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常温流通可能なめん類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-232515
出願人:ヱスビー食品株式会社
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特開昭61-115455
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特開平4-330257
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特開平4-190751
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特開平4-008273
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特開昭61-115455
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特開平4-330257
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特開平4-190751
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