特許
J-GLOBAL ID:200903072046771970
食品用保存剤
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-085739
公開番号(公開出願番号):特開平6-269265
出願日: 1993年03月19日
公開日(公表日): 1994年09月27日
要約:
【要約】【目的】 保存効果に優れた食品用保存剤を提供することを目的とする。【構成】 有機酸モノグリセライドにリゾチーム、ε-ポリリジン又はその塩、グリシン、有機酸及び/又は有機酸塩、無機酸及び/又は無機酸塩から選ばれた1種又は2種以上に配合してなることを特徴とする食品用保存剤。
請求項(抜粋):
(A)有機酸モノグリセライドに (B)リゾチーム、 (C)ε-ポリリジン又はその塩、 (D)グリシン、 (E)有機酸及び/又は有機酸塩、 (F)無機酸及び/又は無機酸塩のうちから選ばれた1種又は2種以上を併用することを特徴とする食品用保存剤。
IPC (5件):
A23L 3/3517
, A23L 3/3508
, A23L 3/3526 501
, A23L 3/3571
, A23L 3/358
引用特許:
審査官引用 (9件)
-
特開平2-031666
-
特開昭60-037965
-
特開昭63-052867
-
特開平4-200363
-
特開平2-023854
-
特開昭62-058975
-
特開平4-018003
-
高塩分含有食品用保存剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-057560
出願人:チッソ株式会社
-
食品用保存剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-041905
出願人:太陽化学株式会社
全件表示
前のページに戻る