特許
J-GLOBAL ID:200903072046771970

食品用保存剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-085739
公開番号(公開出願番号):特開平6-269265
出願日: 1993年03月19日
公開日(公表日): 1994年09月27日
要約:
【要約】【目的】 保存効果に優れた食品用保存剤を提供することを目的とする。【構成】 有機酸モノグリセライドにリゾチーム、ε-ポリリジン又はその塩、グリシン、有機酸及び/又は有機酸塩、無機酸及び/又は無機酸塩から選ばれた1種又は2種以上に配合してなることを特徴とする食品用保存剤。
請求項(抜粋):
(A)有機酸モノグリセライドに (B)リゾチーム、 (C)ε-ポリリジン又はその塩、 (D)グリシン、 (E)有機酸及び/又は有機酸塩、 (F)無機酸及び/又は無機酸塩のうちから選ばれた1種又は2種以上を併用することを特徴とする食品用保存剤。
IPC (5件):
A23L 3/3517 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3571 ,  A23L 3/358
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • 特開平2-031666
  • 特開昭60-037965
  • 特開昭63-052867
全件表示

前のページに戻る