特許
J-GLOBAL ID:200903010870135107

調理野菜の褪色防止剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大野 彰夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-194098
公開番号(公開出願番号):特開平8-056610
出願日: 1994年08月18日
公開日(公表日): 1996年03月05日
要約:
【要約】【目的】加熱調理した野菜の褪色防止方法。【構成】コウジ酸、アスコルビン酸ナトリウム、酢酸ナトリウムおよび炭酸水素ナトリウムからなる製剤に、制菌効果を有する有機酸のナトリウム塩を一種類配合する事を特徴とする調理野菜の褪色防止剤。本法を使用する事により、今まで加熱調理により褪色していた野菜を、制菌効果を持たせながら褪色を防止する事が可能となった。加工食品業界への影響が大きい。
請求項(抜粋):
コウジ酸、アスコルビン酸ナトリウム、酢酸ナトリウムおよび炭酸水素ナトリウムからなる製剤に、クエン酸、コハク酸、DL- 酒石酸、L-酒石酸、乳酸、フマール酸もしくはリンゴ酸の中から選ばれた1種の有機酸のナトリウム塩を添加することを特徴とする調理野菜の褪色防止剤。
IPC (2件):
A23L 1/272 ,  A23B 7/10
引用特許:
審査官引用 (6件)
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