特許
J-GLOBAL ID:200903011248346881
オリザノールを豊富に含んだ米油の製造法及びその用途
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-318243
公開番号(公開出願番号):特開2007-124917
出願日: 2005年11月01日
公開日(公表日): 2007年05月24日
要約:
【課題】 米糠中のオリザノールを高濃度に含む、高品質かつ栄養に富む米油およびその製造方法を提供する。また、その米油をそのまま或いは粉末化して配合した、飲食品を提供する。【解決手段】 生理活性の確認されているオリザノールを豊富に含む米油の製造方法は、オリザノール含有米油をアルカリ処理或いは/及び酵素処理にて、オリザノールの濃縮を行う製造方法。さらに、必要であれば、中和、脱酸、脱色、脱臭を行う。さらに、その米油をそのまま或いは粉末化して配合した食品を提供することによって達成される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
米糠から製造される米油を原料として抽出、精製して得られる高濃度のオリザノール含有油。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (3件):
4B026DG01
, 4B026DL05
, 4B026DP10
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
特開H6-340889号公報
-
米ぬか油の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-293157
出願人:日清製油株式会社
審査官引用 (7件)
-
オリザノールを得る方法
公報種別:公表公報
出願番号:特願平10-504754
出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシャープ
-
特開平4-320645
-
特公昭31-007182
-
血中脂質改善機能を有する食用油脂
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-033522
出願人:日清製油株式会社
-
脂肪ベース食品
公報種別:公表公報
出願番号:特願平8-536210
出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシャープ
-
特公昭39-017670
-
特開昭60-256345
全件表示
前のページに戻る