特許
J-GLOBAL ID:200903011516620681

発酵組成物を用いた天然酵母パンの製造方法及び天然酵母パン

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 太田 恵一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-167517
公開番号(公開出願番号):特開2001-346505
出願日: 2000年06月05日
公開日(公表日): 2001年12月18日
要約:
【要約】【課題】 天然酵母を使用したパンであっても、品質的に安定し、ボリュームが有って団子状とならず、また、表皮が切れたり、内側に大きな空洞が生じることもないものを提供する。【解決手段】 天然酵母による元種と、果実類に属するリンゴ、柿、バナナ等、かんきつ類に属するネーブル、ハッサク等、根菜類に属するゴボウ、ニンジン等、穀類に属する玄米、もち米等、豆・ゴマ類に属する大豆、黒豆等、海草類に属するコンブ、ワカメ等、糖類に属する黒糖等、はちみつ、澱粉、きゅうり、しそ、セロリを、発酵、熟成させることで得られた発酵組成物を乳糖に混合し、乾燥後、粉砕した発酵組成物粉末と、小麦粉と、水とを混ぜ合わせ、捏上げることで中種を製造し、該中種を用いてパンを製造する。
請求項(抜粋):
天然酵母による元種と、果実類に属するリンゴ、柿、バナナ、パインアップル、アケビ、マタタビ、イチジク、野いちご、いちご、山ぶどう、ぶどう、山桃、もも、梅、ブルーベリー、ラズベリーから選ばれる1種または2種以上のものと、かんきつ類に属するネーブル、ハッサク、温州みかん、夏みかん、オレンジ、伊予柑、きんかん、ゆず、カボス、ザボン、ポンカン、レモン、ライムから選ばれる1種または2種以上のものと、根菜類に属するゴボウ、ニンジン、ニンニク、レンコン、ゆり根から選ばれる1種または2種以上のものと、穀類に属する玄米、もち米、白米、きび、とうもろこし、小麦、大麦、あわ、ひえから選ばれる1種または2種以上のものと、豆・ゴマ類に属する大豆、黒豆、黒ゴマ、白ゴマ、あずき、くるみから選ばれる1種または2種以上のものと、海草類に属するコンブ、ワカメ、ヒジキ、あおのり、かわのりから選ばれる1種または2種以上のものと、糖類に属する黒糖、果糖、ぶどう糖から選ばれる1種または2種以上のものと、はちみつ、澱粉、きゅうり、しそ、セロリから選ばれる1種または2種以上のものとを、発酵、熟成させることで得られた発酵組成物を乳糖に混合し、乾燥後、粉砕した発酵組成物粉末と、小麦粉と、水とを混ぜ合わせ、捏上げることで中種を製造し、該中種を用いて製造することを特徴とする、発酵組成物を用いた天然酵母パンの製造方法。
IPC (2件):
A21D 8/04 ,  A21D 2/36
FI (2件):
A21D 8/04 ,  A21D 2/36
Fターム (12件):
4B032DB01 ,  4B032DG04 ,  4B032DG07 ,  4B032DG08 ,  4B032DG20 ,  4B032DK12 ,  4B032DK29 ,  4B032DK30 ,  4B032DK31 ,  4B032DK54 ,  4B032DP05 ,  4B032DP06
引用特許:
審査官引用 (2件)

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