特許
J-GLOBAL ID:200903011712716050

乳成分含有ゲル状食品用乳化剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-054226
公開番号(公開出願番号):特開2004-261063
出願日: 2003年02月28日
公開日(公表日): 2004年09月24日
要約:
【課題】内容成分が均質で「荒れる」という現象が生じておらず、きめが細かく舌触りのよい食感を有する乳成分含有ゲル状食品用乳化剤、該乳化剤を使用した乳成分含有ゲル状食品並びにその製造方法、及び該乳化剤による乳成分含有ゲル状食品のミルク感の増強方法の提供。【解決手段】有機酸モノグリセリドであるグリセリンクエン酸脂肪酸エステル、グリセリン酢酸脂肪酸エステル、グリセリン乳酸脂肪酸エステルの1種又は2種以上を含有することを特徴とする乳成分含有ゲル状食品製造用の乳化剤。添加量は乳成分含有ゲル状食品に対し0.02〜0.2重量%である。
請求項(抜粋):
グリセリンクエン酸脂肪酸エステル、グリセリン酢酸脂肪酸エステル、グリセリン乳酸脂肪酸エステルの1種又は2種以上を含有することを特徴とする乳成分含有ゲル状食品用乳化剤。
IPC (3件):
A23C9/154 ,  A23L1/06 ,  A23L1/187
FI (3件):
A23C9/154 ,  A23L1/06 ,  A23L1/187
Fターム (18件):
4B001AC40 ,  4B001DC01 ,  4B001EC01 ,  4B001EC04 ,  4B014GB11 ,  4B014GK07 ,  4B014GL06 ,  4B025LB18 ,  4B025LE03 ,  4B025LG24 ,  4B025LK01 ,  4B035LC03 ,  4B035LE04 ,  4B035LG08 ,  4B035LK13 ,  4B041LC03 ,  4B041LD02 ,  4B041LK08
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る