特許
J-GLOBAL ID:200903011960766099

渋味付与剤、香味料及びこれらを含有する飲食物並びに果汁感増強方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-061147
公開番号(公開出願番号):特開2006-238829
出願日: 2005年03月04日
公開日(公表日): 2006年09月14日
要約:
【課題】 果実風味の無果汁飲料や、果汁含量の低い果汁飲料に対し、高果汁飲料のような風味、コク、ボリューム感・濃厚感を付与し、風味を改善する素材の提供。。【解決手段】 果実に含まれる微量成分であるビセニン-2からなる渋味付与剤、ビセニン-2を有効量含有することを特徴とする渋味付与剤組成物、ビセニン-2を102〜105ppm含有することを特徴とする香味料。これらの素材を飲食物に添加することにより爽やかな渋味を付与することができ、その結果、より天然らしいコク、ボリューム感・濃厚感を有する飲食物を提供することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ビセニン-2からなることを特徴とする渋味付与剤。
IPC (2件):
A23L 1/222 ,  A23L 2/00
FI (2件):
A23L1/222 ,  A23L2/00 B
Fターム (6件):
4B017LC02 ,  4B017LG02 ,  4B017LL01 ,  4B047LB02 ,  4B047LF07 ,  4B047LG38
引用特許:
出願人引用 (3件)

前のページに戻る