特許
J-GLOBAL ID:200903012132042326
キノコ乳酸発酵液の製造方法及びそれから製造されるキノコ乳酸発酵液(AMETHODFORPREPARINGALACTICACIDFERMENTEDSOLUTIONOFMUSHROOMANDLACTICACIDFERMENTEDSOLUTIONOFMUSHROOMPRODUCEDTHEREBY)
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
堀 城之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-371412
公開番号(公開出願番号):特開2002-335907
出願日: 2001年12月05日
公開日(公表日): 2002年11月26日
要約:
【要約】【課題】 本発明はキノコ乳酸発酵液の製造方法及びそれから製造されるキノコ乳酸発酵液に関し、より詳しくは乳酸菌の菌株をキノコ成分含有の培地に接種し乳酸発酵させる段階を含んで味と嗜好性が優れており、過酸化脂質の生成抑制及び血糖降下に有用なキノコ乳酸発酵液の製造方法及びそれから製造されるキノコ乳酸発酵液に関するものである。【解決手段】 (a)キノコ成分含有の培地を用意する段階と、(b)前記キノコ成分含有の培地に乳酸菌の菌株を接種する段階と、(c)前記接種された乳酸菌の菌株を培養する段階と、(d)前記キノコ成分含有の培地で培養された乳酸菌の菌株を熟成する段階と、を含む。
請求項(抜粋):
(a)キノコ成分含有の培地を用意する段階と、(b)前記キノコ成分含有の培地に乳酸菌の菌株を接種する段階と、(c)前記接種された乳酸菌の菌株を培養する段階と、(d)前記キノコ成分含有の培地で培養された乳酸菌の菌株を熟成する段階と、を含むキノコ乳酸発酵液の製造方法。
IPC (6件):
A23L 1/28
, A23L 1/30
, A61K 35/74
, A61K 35/84
, A61P 3/10
, A61P 39/06
FI (6件):
A23L 1/28 Z
, A23L 1/30 B
, A61K 35/74 G
, A61K 35/84 A
, A61P 3/10
, A61P 39/06
Fターム (30件):
4B018MD82
, 4B018MD83
, 4B018MD84
, 4B018MD86
, 4B018ME03
, 4B018ME04
, 4B018MF01
, 4B018MF13
, 4B018MF14
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087AA03
, 4C087BC56
, 4C087MA02
, 4C087MA17
, 4C087MA52
, 4C087ZC33
, 4C087ZC35
, 4C087ZC37
, 4C088AA06
, 4C088AA07
, 4C088AA08
, 4C088AC16
, 4C088AC17
, 4C088MA02
, 4C088MA17
, 4C088MA52
, 4C088ZC33
, 4C088ZC35
, 4C088ZC37
引用特許: