特許
J-GLOBAL ID:200903012193168004

魚肉すり身製品の製造方法及び魚肉すり身製品用改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-361134
公開番号(公開出願番号):特開2009-060788
出願日: 2005年12月15日
公開日(公表日): 2009年03月26日
要約:
【課題】硬さ、しなやかさが同時に得られるよう食感が改善された、フィッシュボール等の魚肉すり身製品の製造方法、及び魚肉すり身製品用改良剤を提供すること。 【解決手段】トランスグルタミナーゼと、リン酸三ナトリウム等のアルカリ性塩類と、カゼインナトリウム及び/又はカゼインカリウムを、魚肉すり身に添加する。 【選択図】 なし
請求項(抜粋):
リン酸三ナトリウム、リン酸三カリウム、クエン酸三ナトリウム、クエン酸三カリウム、酸化カルシウム、水酸化カルシウム、炭酸ナトリウム、炭酸カリウム、炭酸水素ナトリウム、炭酸水素カリウムよりなる群より選ばれるアルカリ性塩類と、トランスグルタミナーゼと、カゼインナトリウム及び/又はカゼインカリウムを、魚肉すり身に添加することを特徴とする、魚肉すり身製品の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/325
FI (2件):
A23L1/325 101C ,  A23L1/325 101D
Fターム (6件):
4B034LC05 ,  4B034LE15 ,  4B034LK02X ,  4B034LK03X ,  4B034LK34X ,  4B034LK36X
引用特許:
出願人引用 (3件)

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