特許
J-GLOBAL ID:200903012220742508
ノンシュガーケーキドーナツ及びノンシュガーケーキドーナツ製造用ミックス粉
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中村 稔 (外9名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-341984
公開番号(公開出願番号):特開2001-157545
出願日: 1999年12月01日
公開日(公表日): 2001年06月12日
要約:
【要約】【課題】 単糖類及び/又は二糖類を含まずに形状や食感・食味に優れたケーキドーナツ、及びそのようなドーナツを製造する方法、及び、ドーナツ成型機で製造するにあたり、単糖類及び/又は二糖類を用いずに適度な流動性を生地に与えることのできるノンシュガーケーキドーナツ用ミックス粉を提供する。【解決手段】 小麦粉100質量部に対し、糖アルコール及び/又はデキストリン15〜45質量部、並びに大豆由来の蛋白成分及び/又は卵由来の蛋白成分2〜6質量部を使用して製造されたノンシュガーケーキドーナツ;小麦粉100質量部に対し、糖アルコール及び/又はデキストリン15〜45質量部、並びに大豆蛋白粉及び/又は卵粉2.5〜20質量部を含有するノンシュガーケーキドーナツ製造用ミックス粉;小麦粉100質量部に対し、糖アルコール及び/又はデキストリン15〜45質量部、並びに大豆由来の蛋白成分及び/又は卵由来の蛋白成分2〜6質量部を使用して製造することを特徴とするノンシュガーケーキドーナツの製造方法。
請求項(抜粋):
小麦粉100質量部に対し、糖アルコール及び/又はデキストリン15〜45質量部、並びに大豆由来の蛋白成分及び/又は卵由来の蛋白成分2〜6質量部を使用して製造されたノンシュガーケーキドーナツ。
Fターム (7件):
4B032DB24
, 4B032DB35
, 4B032DK12
, 4B032DK14
, 4B032DK21
, 4B032DK33
, 4B032DK47
引用特許:
審査官引用 (6件)
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特開平1-160445
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特開昭49-069871
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特開昭48-075767
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引用文献:
審査官引用 (2件)
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365日のお菓子・おやつ・パン, 199709, 232
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エネルギー・塩分・栄養素がすぐわかる食品と料理の成分早見表, 19960120, 42〜43
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