特許
J-GLOBAL ID:200903031550274270
還元澱粉糖組成物、その製造法及び該組成物を含有する飲食物
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-145171
公開番号(公開出願番号):特開平9-299094
出願日: 1996年05月15日
公開日(公表日): 1997年11月25日
要約:
【要約】【課題】 低甘味で良好な甘味の質を有し、耐熱性、保湿性に優れ、低齲蝕性、低着色性であり、しかも製造コストが安価な還元澱粉糖組成物、その製造法及び該組成物含有する飲食品を提供する。【解決手段】 澱粉、マルトース以上の重合度を有するマルトオリゴ糖及びデキストリンから選ばれた少なくとも1種を原料とし、各種α-アミラーゼ、オリゴ糖生成アミラーゼ、β-アミラーゼ、枝切り酵素から選ばれた少なくとも1種の酵素と、糖転移・縮合反応作用によりニゲロオリゴ糖を生成する酵素とを、順次又は同時に作用させてニゲロオリゴ糖を生成させた後、還元してニゲロオリゴ糖アルコールを含有する還元澱粉糖組成物を得る。この還元澱粉糖組成物を、飲食物の甘味料の少なくとも一部として含有させると、飲食物に、甘味付けだけでなく、甘味質の改善、保湿性の向上等、種々の効果を付与できる。
請求項(抜粋):
ニゲロオリゴ糖アルコールを含有することを特徴とする還元澱粉糖組成物。
IPC (11件):
C12P 19/18
, C12P 19/14
, C12P 19/16
, C12P 19/22
, A21D 2/18
, A23F 5/24
, A23G 3/00 101
, A23L 1/20 301
, A23L 1/325 101
, A23L 1/325
, A23L 2/38
FI (11件):
C12P 19/18
, C12P 19/14 Z
, C12P 19/16
, C12P 19/22
, A21D 2/18
, A23F 5/24
, A23G 3/00 101
, A23L 1/20 301 Z
, A23L 1/325 101 C
, A23L 1/325 101 D
, A23L 2/38 P
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
食品用タレ組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-027596
出願人:日本食品化工株式会社
-
特開平4-141041
-
オリゴ糖の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-209524
出願人:麒麟麦酒株式会社
前のページに戻る