特許
J-GLOBAL ID:200903012292065195
栄養素強化米、その加工方法および加工装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
梶原 克彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-071089
公開番号(公開出願番号):特開2004-275082
出願日: 2003年03月14日
公開日(公表日): 2004年10月07日
要約:
【課題】効率良く栄養素を加えた栄養素強化米を提供する。また、当該発明にかかる栄養素強化米の加工方法および加工装置を提供する。【解決手段】液体が浸透しやすくなる加工をした精米4が導入管340を通過する際に、精米4へ向けて栄養素含有溶液23が噴霧される。この時点では栄養素含有溶液23は精米4全体には付着していない。混合装置3内に流入した精米4は、最上部に位置する混合部材310の絞られた開口部313近傍の内壁に接触して跳ね上がる。混合部材310に接触した精米4は跳ね上がり、栄養素含有溶液23が付着した精米とそうでない精米が接触しながら混じり合うため、精米4全体に栄養素含有溶液23が付着する。跳ね上がった精米4は落下し、開口部313から下部に位置する混合部材320へ流入する。上記工程を繰り返すことで精米4全体に栄養素含有溶液23が浸透する。【選択図】 図3
請求項(抜粋):
液体が浸透しやすくなる加工をした精米に、栄養素を含有する液体を添加することにより、栄養素が精米内部に移行、浸透あるい吸収されて蓄積することを特徴とする、
栄養素強化米。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (8件):
4B023LC09
, 4B023LE04
, 4B023LG01
, 4B023LK01
, 4B023LK02
, 4B023LP05
, 4B023LP20
, 4B023LT15
引用特許:
前のページに戻る