特許
J-GLOBAL ID:200903012716462920

食品の酸味をマスキングする方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-257980
公開番号(公開出願番号):特開2005-348748
出願日: 2005年09月06日
公開日(公表日): 2005年12月22日
要約:
【目的】 食品の他の味にはほとんど変化を与えないで、食品の酸味をマスキングする方法を提供する。【構成】 食品に対して0.0001〜20%、好ましくは0.0005〜10%の5’-ウリジル酸ナトリウムおよび/または5’-シチジル酸ナトリウムを添加する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
食品に5’-ウリジル酸ナトリウムおよび/または5’-シチジル酸ナトリウムを添加することを特徴とする、食品の酸味をマスキングする方法。
IPC (3件):
A23L1/229 ,  A23L1/015 ,  A23L1/03
FI (3件):
A23L1/229 Z ,  A23L1/015 ,  A23L1/03
Fターム (11件):
4B035LC01 ,  4B035LG04 ,  4B035LK01 ,  4B036LC01 ,  4B036LF01 ,  4B036LH05 ,  4B036LK01 ,  4B047LB03 ,  4B047LB06 ,  4B047LF08 ,  4B047LG35
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • 食品用加工酢
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-023424   出願人:理研ビタミン株式会社
  • 調味料製剤の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-046049   出願人:武田薬品工業株式会社
  • 特開平1-104140
全件表示
引用文献:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る