特許
J-GLOBAL ID:200903012716462920
食品の酸味をマスキングする方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-257980
公開番号(公開出願番号):特開2005-348748
出願日: 2005年09月06日
公開日(公表日): 2005年12月22日
要約:
【目的】 食品の他の味にはほとんど変化を与えないで、食品の酸味をマスキングする方法を提供する。【構成】 食品に対して0.0001〜20%、好ましくは0.0005〜10%の5’-ウリジル酸ナトリウムおよび/または5’-シチジル酸ナトリウムを添加する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
食品に5’-ウリジル酸ナトリウムおよび/または5’-シチジル酸ナトリウムを添加することを特徴とする、食品の酸味をマスキングする方法。
IPC (3件):
A23L1/229
, A23L1/015
, A23L1/03
FI (3件):
A23L1/229 Z
, A23L1/015
, A23L1/03
Fターム (11件):
4B035LC01
, 4B035LG04
, 4B035LK01
, 4B036LC01
, 4B036LF01
, 4B036LH05
, 4B036LK01
, 4B047LB03
, 4B047LB06
, 4B047LF08
, 4B047LG35
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (5件)
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食品添加物便覧, 19631020, 1964年版, p. 45
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食品添加物便覧, 1964, 1964年版, p. 45
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ジャパンフードサイエンス, 199611, Vol. 35, p. 35-40
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月刊フードケミカル, 199006, p. 99-103
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ジャパンフードサイエンス, 199511, p. 52-53
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