特許
J-GLOBAL ID:200903013269847778

無水糖アルコール組成物の精製方法および製造方法ならびに精製製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 大前 要 ,  板東 義文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-142794
公開番号(公開出願番号):特開2006-316025
出願日: 2005年05月16日
公開日(公表日): 2006年11月24日
要約:
【課題】 優れた安定性を有するイソソルバイド組成物を得る方法を提供することを主要な目的とする。【解決手段】 ソルビトールを脱水触媒を用いて脱水し、イソソルバイドを主成分とし不純物を含有する粗イソソルバイド組成物を形成する。粗イソソルバイド組成物を、溶媒非存在下で蒸留し、蒸留物を得る。得られた蒸留物を活性炭で脱色処理し、脱色処理物を得る。脱色処理物を溶媒非存在下で加熱し、それによって、上記蒸留時に共に留出した不純物のうちの、イソソルバイドよりも沸点の高い不純物である1,4-ソルビタンを化学反応させて、その含有量を減少させたイソソルバイド組成物を得る。【選択図】図1
請求項(抜粋):
1種類の無水糖アルコールを主成分とし不純物を含有する無水糖アルコール組成物を、溶媒非存在下で蒸留し、蒸留物を得る第1工程と、 前記蒸留物を脱色手段で脱色処理し、脱色処理物を得る第2工程と、 前記脱色処理物を溶媒非存在下で加熱して熱反応を起こさせ、それによって、前記蒸留時に共に留出した不純物のうちの、前記1種類の無水糖アルコールよりも沸点の高い不純物の含有量を減少させた無水糖アルコール組成物を得る第3工程とを備えた無水糖アルコール組成物の精製方法。
IPC (2件):
C07D 493/04 ,  A61K 31/34
FI (2件):
C07D493/04 101D ,  A61K31/34
Fターム (14件):
4C071AA01 ,  4C071BB01 ,  4C071CC12 ,  4C071EE05 ,  4C071FF15 ,  4C071HH05 ,  4C071LL01 ,  4C086AA01 ,  4C086AA04 ,  4C086CA01 ,  4C086MA04 ,  4C086MA23 ,  4C086MA52 ,  4C086NA03
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (2件)

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