特許
J-GLOBAL ID:200903014126067140

菓子又はパン用品質改良剤及び菓子又はパン

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-134250
公開番号(公開出願番号):特開2003-325140
出願日: 2002年05月09日
公開日(公表日): 2003年11月18日
要約:
【要約】【課題】 食味を損なうことなく、型枠からのはがれをなめらかにし、蒸しもの類は、ふっくらとした食感で、舌触り及び口溶けが良く、焼き菓子類は、サクサクとしてしっかりした食感であるが、中はソフトで口溶けが良く、ケーキ類は、パサパサせずにふわっとした食感でしっとりしており、パン等においては、表面はサクサクとして歯切れが良く、ソフトで口溶けの良い食感で、ボリューム感等の外観にも優れている菓子又はパンを提供することを目的とする。【解決手段】 卵黄又は全卵のホスホリパーゼ処理物を含有させることにより上記課題を解決する。
請求項(抜粋):
卵黄又は全卵のホスホリパーゼ処理物を含有することを特徴とする菓子又はパン用品質改良剤。
IPC (4件):
A23L 1/32 ,  A21D 2/34 ,  A21D 13/00 ,  A23G 3/00
FI (5件):
A23L 1/32 A ,  A23L 1/32 Z ,  A21D 2/34 ,  A21D 13/00 ,  A23G 3/00
Fターム (11件):
4B014GG10 ,  4B014GG15 ,  4B032DB01 ,  4B032DK47 ,  4B032DK51 ,  4B032DL08 ,  4B042AC05 ,  4B042AD40 ,  4B042AH09 ,  4B042AH10 ,  4B042AP27
引用特許:
審査官引用 (5件)
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