特許
J-GLOBAL ID:200903014255573833
飲料の処理方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
竹内 三郎 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-125403
公開番号(公開出願番号):特開平6-311875
出願日: 1993年04月28日
公開日(公表日): 1994年11月08日
要約:
【要約】【目的】 茶飲料の熱による化学成分変化を制御し、かつ従来困難であった細胞胞子(芽胞)までも充分に殺菌することができるようにした飲料の処理方法を提供せんとする。【構成】 飲料に最終濃度が10ppmとなるようにテアフラビンなどのポリフェノール類成分を添加し、これを約60°C乃至90°Cの沸点未満の加熱温度で、約2000kg/cm2 以上の圧力を加えて、およそ20分間程度殺菌処理を行う。この処理方法によれば、従来困難であったバチルス属などの細胞胞子(芽胞)の殺菌を充分な効果をもって行うことができる。
請求項(抜粋):
飲料にポリフェノール類成分を添加し、沸点未満の加熱温度で高圧加圧して殺菌処理を行うことを特徴とする飲料の処理方法。
IPC (2件):
引用特許:
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