特許
J-GLOBAL ID:200903014360869675
油中水型乳化組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-322754
公開番号(公開出願番号):特開2006-129785
出願日: 2004年11月05日
公開日(公表日): 2006年05月25日
要約:
【課題】 本発明は、乳化安定性に優れ、乳化剤特有の異味異臭が感じられず、油っぽさ・べたつきが軽減され、口溶けが良好な食感を有し、適度な保形性が付与されたバタークリームなどの油中水型乳化組成物を提供する。 【解決手段】油中水型乳化組成物中、(1)微結晶セルロース、水溶性ヘミセルロース及びアラビアガムから選ばれる1種以上と、(2)カルシウム反応性の多糖類を含有する。 好ましくは、カルシウム反応性の多糖類が、脱アシル型ジェランガム、カッパカラギナン及びLMペクチンから選ばれる1種以上である。 【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記(1)及び(2)を含むことを特徴とする油中水型乳化組成物:
(1)微結晶セルロース、水溶性ヘミセルロース及びアラビアガムから選ばれる1種以上
(2)カルシウム反応性の多糖類
IPC (1件):
FI (2件):
A23D7/00 500
, A23D7/00 504
Fターム (4件):
4B026DC01
, 4B026DC06
, 4B026DL03
, 4B026DX05
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
油中水型乳化組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-097951
出願人:月島食品工業株式会社
-
特開昭63-169932号公報
審査官引用 (4件)