特許
J-GLOBAL ID:200903014646056892

オリゴ糖の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人原謙三国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-228339
公開番号(公開出願番号):特開2009-057354
出願日: 2007年09月03日
公開日(公表日): 2009年03月19日
要約:
【課題】加水分解の際に酵素を用いなくとも、高収率、高純度でオリゴ糖を製造することができるオリゴ糖の製造方法を提供する。【解決手段】マンナン、キシランおよびリグノセルロースのうちの少なくとも一種の化合物を含有するバイオマスからオリゴ糖を製造する方法であって、125°C以上、145°C以下の範囲内の温度で、上記バイオマスに過酸化水素を添加する第1工程と、145°C以上、165°C以下の範囲内の温度で加熱する第2工程とを含み、上記第2工程での加熱時間が、1時間以上、1.5時間以下の範囲内である。さらに、230°C以上、295°C以下の範囲内の温度で加熱する第3工程を含み、上記第3工程での加熱時間が、1分以上、1.5分以下の範囲内である。【選択図】図2
請求項(抜粋):
マンナン、キシランおよびリグノセルロースのうちの少なくとも一種の化合物を含有するバイオマスからオリゴ糖を製造する方法であって、 125°C以上、145°C以下の範囲内の温度で、上記バイオマスに過酸化水素を添加する第1工程と、 145°C以上、165°C以下の範囲内の温度で加熱する第2工程とを含み、 上記第2工程での加熱時間が、1時間以上、1.5時間以下の範囲内であることを特徴とするオリゴ糖の製造方法。
IPC (1件):
C07H 3/06
FI (1件):
C07H3/06
Fターム (1件):
4C057BB04
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (2件)
引用文献:
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