特許
J-GLOBAL ID:200903014748448132

生活習慣病予防改善効果を有するタンパク質食品素材

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 原 謙三
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-314358
公開番号(公開出願番号):特開2005-080533
出願日: 2003年09月05日
公開日(公表日): 2005年03月31日
要約:
【課題】 生活習慣病の予防・改善効果を有する食品素材を提供する。【解決手段】 ダイズタンパク質の主要構成成分であるβ-コングリシニンが有する脂質代謝調節作用は、そのアミノ酸組成に起因するのではなく、β-コングリシニン由来の機能性成分によるものであることを明らかにした。これにより、β-コングリシニンが生活習慣病の予防・改善効果を有する有効な食品素材となりうることが明らかとなった。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ダイズ由来タンパク質であるβ-コングリシニンを含み、脂質代謝調節作用を有することを特徴とする食品素材。
IPC (8件):
A23L1/305 ,  A23J3/16 ,  A61K38/00 ,  A61P3/04 ,  A61P3/06 ,  A61P3/10 ,  A61P9/12 ,  A61P43/00
FI (8件):
A23L1/305 ,  A23J3/16 ,  A61P3/04 ,  A61P3/06 ,  A61P3/10 ,  A61P9/12 ,  A61P43/00 111 ,  A61K37/02
Fターム (15件):
4B018MD58 ,  4B018ME01 ,  4B018ME03 ,  4B018ME04 ,  4C084AA02 ,  4C084AA03 ,  4C084BA44 ,  4C084CA15 ,  4C084MA52 ,  4C084NA14 ,  4C084ZA422 ,  4C084ZA702 ,  4C084ZC202 ,  4C084ZC332 ,  4C084ZC352
引用特許:
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 第56回日本栄養・食糧学会総会講演要旨集, 2002, p250,3E-02p

前のページに戻る