特許
J-GLOBAL ID:200903014846996776
液状食品用ゲル化剤及びゲル状食品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-102547
公開番号(公開出願番号):特開2009-278968
出願日: 2009年04月21日
公開日(公表日): 2009年12月03日
要約:
【課題】加熱工程及び冷却工程を経ることなく、0〜60°Cといった温度範囲の液状食品を用いて、極めて短時間にゲルを製造可能な即席性の高い液状食品用ゲル化剤及びゲル状食品の製造方法を提供する。更には、牛乳、味噌汁、濃厚流動食や経腸栄養剤などの脂質、タンパク質や塩分を含有する食品であっても簡便にゲルを形成することができ、且つ咀嚼・嚥下困難者用食品としても適したゲル状食品を提供可能な液状食品用ゲル化剤及びゲル状食品の製造方法を提供する。【解決手段】0〜60°Cの液状食品にキサンタンガムと、グァーガム及び/又はタラガムを添加後、攪拌装置を用いて攪拌する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
キサンタンガムと、グァーガム及び/又はタラガムを含有し、0〜60°Cの温度範囲で使用されることを特徴とする、液状食品用ゲル化剤。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (20件):
4B018LB01
, 4B018LB07
, 4B018LB10
, 4B018MD34
, 4B018MD37
, 4B018MD57
, 4B018MD79
, 4B018ME14
, 4B018MF02
, 4B018MF14
, 4B041LC05
, 4B041LC10
, 4B041LD01
, 4B041LD03
, 4B041LE10
, 4B041LH03
, 4B041LH07
, 4B041LH09
, 4B041LH16
, 4B041LP25
引用特許:
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