特許
J-GLOBAL ID:200903015480696401

食物繊維強化麺類および食物繊維強化麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-322880
公開番号(公開出願番号):特開2006-129790
出願日: 2004年11月05日
公開日(公表日): 2006年05月25日
要約:
【課題】うどんやそば、中華麺などの麺類食品において、食物繊維を含有した麺を作ることが出来、その食感も添加していない麺と同等以上の食感を維持することが出来る、難消化性成分を含有させた麺類およびその製造方法。【解決方法】澱粉を強度に架橋させた難消化性架橋澱粉を、または難消化性架橋澱粉とヒドロキシプロピル化澱粉および/またはアセチル化澱粉を併用して麺に使用し、難消化性成分を含有させた麺類およびその製造方法。
請求項(抜粋):
澱粉を強度に架橋した難消化性架橋澱粉を麺原料粉に対し10〜30質量%添加し、難消化性成分を含有することを特徴とする麺類。
IPC (1件):
A23L 1/16
FI (1件):
A23L1/16 A
Fターム (3件):
4B046LA01 ,  4B046LC07 ,  4B046LG16
引用特許:
出願人引用 (3件)

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