特許
J-GLOBAL ID:200903015729225005

栄養的にバランスのとれた乳製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 浅村 皓 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-170594
公開番号(公開出願番号):特開平10-052222
出願日: 1997年06月26日
公開日(公表日): 1998年02月24日
要約:
【要約】【課題】 本発明の課題は、栄養的に均衡のとれた乳製品、特に心臓・血管系の障害を防止するために必須脂肪酸等の活性物質を生理学的に最適な均衡のとれた割合で含む乳製品を供することである。【課題を解決する手段】 課題の解決のために、トリグリセリドの脂肪酸が、重量で、20から40%の主に乳起源の飽和脂肪酸、34から60%のモノ不飽和脂肪酸および15から39%の n-3 および n-6の多価飽和脂肪酸からなる脂質を含有し、かつ n-6の脂肪酸と n-3の脂肪酸の重量比が 5:1 から10:1 になるように配合した、乳脂と植物脂の脂質混合物を含有する、乳を主原料とする製品を供する。
請求項(抜粋):
乳又は植物起源の脂質の混合物を含有する栄養的にバランスのとれた乳製品において、その乳製品は、トリグリセリドの脂肪酸が重量で20から40%の主に乳起源の飽和脂肪酸、35から60%のモノ不飽和脂肪酸および15から30%の n-3および n-6の多価不飽和脂肪酸から成る脂質を含有し、 n-6の脂肪酸と n-3の脂肪酸の重量比は 5:1 から10:1 であることを特徴とする、上記の栄養的にバランスのとれた乳製品。
IPC (4件):
A23C 9/152 ,  A23C 9/13 ,  A23C 9/18 ,  A23C 19/076
FI (4件):
A23C 9/152 ,  A23C 9/13 ,  A23C 9/18 ,  A23C 19/076
引用特許:
審査官引用 (2件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • J Soc Dairy Technol(1982),Vol.35,No.1,p.22-24

前のページに戻る