特許
J-GLOBAL ID:200903015892702767

アルコール耐性酵母

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-219853
公開番号(公開出願番号):特開2001-046054
出願日: 1999年08月03日
公開日(公表日): 2001年02月20日
要約:
【要約】【構成】YNBG寒天培地からYPD寒天培地及びYNBG寒天培地に継代すると生育が不良なアルコール耐性酵母、及び上記酵母を用いて製造される酒類。【効果】従来未知の新規タイプのアルコール耐性酵母を提供するものであり、当該酵母を用いることによりリンゴ酸などの有機酸含量が一般の清酒と同等である良好な清酒を製造することが可能である。
請求項(抜粋):
YNBG寒天培地から麹エキス寒天培地に継代すると良好に生育するが、YNBG寒天培地からYPD寒天培地に継代してもYNBG寒天培地に継代しても生育が不良であるアルコール耐性酵母。
IPC (3件):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119 ,  C12N 1/18
FI (3件):
C12N 1/16 G ,  C12G 3/02 119 G ,  C12N 1/18
Fターム (4件):
4B065AA80X ,  4B065AC11 ,  4B065BA23 ,  4B065CA42
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 低アルコール濃度清酒
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-052588   出願人:国税庁長官, 日本酒造組合中央会
引用文献:
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