特許
J-GLOBAL ID:200903015960603306

ライスミルクエキス及びその製造方法並びにライスミルクエキスを使用した食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山口 哲夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-336326
公開番号(公開出願番号):特開2002-136266
出願日: 2000年11月02日
公開日(公表日): 2002年05月14日
要約:
【要約】【課題】 従来のミルクキャンディを食する手軽さで、自然にマグネシウムや亜鉛を摂取することができるライスミルクエキス及びその製造方法並びにライスミルクエキスを使用した食品の製造方法を提供する。【解決手段】 各種アミノ酸や、マグネシウム及び亜鉛などのミネラルが豊富に含有されてなる玄米又は精米を用いてミルクタイプのライスミルクエキスを製造し、このライスミルクエキスを用いてハードキャンディやソフトミルクキャンディ及びアイスクリームやポーションゼリーを製造する。
請求項(抜粋):
玄米又は精米をα-アミラーゼで処理し、澱粉粒子を10μm以下の粒子径としたα-アミラーゼ分解物を主成分とするライスミルクエキス。
IPC (7件):
A23L 1/105 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 9/04 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/304 ,  A23L 1/305
FI (7件):
A23L 1/105 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 9/04 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/30 B ,  A23L 1/304 ,  A23L 1/305
Fターム (26件):
4B014GB06 ,  4B014GB07 ,  4B014GB18 ,  4B014GG03 ,  4B014GG17 ,  4B014GK06 ,  4B018MD03 ,  4B018MD05 ,  4B018MD50 ,  4B018ME02 ,  4B018MF12 ,  4B023LE30 ,  4B023LG01 ,  4B023LG03 ,  4B023LK05 ,  4B023LK07 ,  4B023LK17 ,  4B023LP14 ,  4B023LP20 ,  4B023LQ01 ,  4B023LQ02 ,  4B041LD02 ,  4B041LH04 ,  4B041LK23 ,  4B041LK45 ,  4B041LP03
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 栄養素強化流動食
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-148267   出願人:日本油脂株式会社
  • 特開平4-258275
  • 特開昭60-009458
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