特許
J-GLOBAL ID:200903015986678932

旨味を有する新規ペプチド、及びそれを旨味成分とする調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 社本 一夫 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-301965
公開番号(公開出願番号):特開2003-104997
出願日: 2001年09月28日
公開日(公表日): 2003年04月09日
要約:
【要約】本発明は、魚醤中から単離される特定のトリペプチドおよびテトラペプチドであって、塩が存在しないときは顕著な旨味を呈しないが、塩存在下で旨味を有する旨味成分を提供する。特に、トリペプチドがTyr-Pro-Orn、Val-Pro-Orn、Val-Pro-Glu、Glu-Met-Pro、Asp-Met-Proであり、テトラペプチドがGly-Pro-Orn-Glyであって、塩が存在しないときは顕著な旨味を呈しないが、塩存在下で旨味を有する旨味成分を提供する。また、それらのペプチドを旨味成分として含有する調味料を提供する。
請求項(抜粋):
魚醤中から分離でき、旨味を有するトリペプチド及びテトラペプチド。
IPC (7件):
C07K 5/087 ,  A23J 3/04 501 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/227 ,  C07K 5/083 ,  C07K 5/093 ,  C07K 5/103 ZNA
FI (7件):
C07K 5/087 ,  A23J 3/04 501 ,  A23L 1/221 B ,  A23L 1/227 B ,  C07K 5/083 ,  C07K 5/093 ,  C07K 5/103 ZNA
Fターム (18件):
4B047LB02 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LG16 ,  4B047LG54 ,  4B047LP01 ,  4H045AA10 ,  4H045AA30 ,  4H045BA12 ,  4H045BA13 ,  4H045CA52 ,  4H045EA01 ,  4H045FA31 ,  4H045FA71 ,  4H045GA10 ,  4H045GA23 ,  4H045HA02 ,  4H045HA31
引用文献:
前のページに戻る