特許
J-GLOBAL ID:200903016105394151
わさび風味のオクラの製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
重信 和男 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-395666
公開番号(公開出願番号):特開2002-191309
出願日: 2000年12月26日
公開日(公表日): 2002年07月09日
要約:
【要約】【課題】 収穫時期に関係なく、調理されたわさびの風味と辛みを効かしたわさび風味のオクラの製造方法を提供すること。【解決手段】 オクラの実2を弱塩水で所定時間ボイルした後に、適度の大きさに整え、急速冷凍処理し、続いて凍結したオクラの実2に対してアブラナ科に属するわさびの根茎8の粉砕片11と調味料14,15とを適量加え、小袋13詰めにする。
請求項(抜粋):
オクラの実を弱塩水で所定時間ボイルした後に、適度の大きさに整え、急速冷凍処理し、続いて凍結したオクラに対してアブラナ科に属するわさびの根茎の粉砕片と調味料とを適量加え、袋詰めにすることを特徴とするわさび風味のオクラの製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/212
, A23B 7/00 101
FI (2件):
A23L 1/212 A
, A23B 7/00 101
Fターム (9件):
4B016LC06
, 4B016LG05
, 4B016LG16
, 4B016LP06
, 4B016LP10
, 4B016LP11
, 4B069AB03
, 4B069HA01
, 4B069KD09
引用特許: