特許
J-GLOBAL ID:200903016126522141
GABA含有発酵乳の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
有賀 三幸 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-303716
公開番号(公開出願番号):特開2001-120179
出願日: 1999年10月26日
公開日(公表日): 2001年05月08日
要約:
【要約】【解決手段】 乳製品をプロテアーゼ処理し、次いでグルタミン酸デカルボキシラーゼ産生能を有する乳酸菌及び/又はビフィドバクテリウム属細菌を接種して培養することを特徴とするγ-アミノ酪酸含有発酵乳の製造方法。【効果】 風味がよく、γ-アミノ酪酸含量の多い発酵乳が得られる。
請求項(抜粋):
乳製品をプロテアーゼ処理し、次いでグルタミン酸デカルボキシラーゼ産生能を有する乳酸菌及び/又はビフィドバクテリウム属細菌を接種して培養することを特徴とするγ-アミノ酪酸含有発酵乳の製造方法。
Fターム (6件):
4B001AC06
, 4B001AC26
, 4B001AC30
, 4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC05
引用特許:
出願人引用 (4件)
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特開昭62-055039
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ホエー蛋白質発酵乳およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-245605
出願人:雪印乳業株式会社
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特開平3-244366
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γーアミノ酪酸の生成方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-104693
出願人:社団法人県央研究所
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審査官引用 (4件)