特許
J-GLOBAL ID:200903016882071730

製菓製パン用フィリング材の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-302170
公開番号(公開出願番号):特開2002-101822
出願日: 2000年10月02日
公開日(公表日): 2002年04月09日
要約:
【要約】【課題】 生地への充填特性、焼き込み耐性を有し、且つ、洋菓子などの「生食」として食べた場合でも滑らかで口溶けの良い食感を持ったオールマイティーな製菓製パン用フィリング材を提供すること。【解決手段】 熱不可逆性の増粘多糖類を含んでなる組成物を加熱溶解殺菌後、該増粘多糖類のゲル化点以下に冷却した後、ゲルを微細化することで生地への充填特性、焼き込み耐性を有し、滑らかで口溶けの良い食感を持ったオールマイティーな製菓製パン用フィリング材。
請求項(抜粋):
熱不可逆性の増粘多糖類を含んでなる組成物を加熱溶解殺菌後、該増粘多糖類のゲル化点以下に冷却した後、又は冷却と同時にゲルを連続的に微細化することを特徴とする製菓製パン用フィリング材の製造方法。
IPC (2件):
A23G 3/00 ,  A21D 13/00
FI (2件):
A23G 3/00 ,  A21D 13/00
Fターム (18件):
4B014GB11 ,  4B014GE02 ,  4B014GE03 ,  4B014GG12 ,  4B014GG14 ,  4B014GL11 ,  4B014GP12 ,  4B014GP26 ,  4B014GQ02 ,  4B014GQ14 ,  4B032DB01 ,  4B032DE06 ,  4B032DK15 ,  4B032DK18 ,  4B032DK21 ,  4B032DK67 ,  4B032DP30 ,  4B032DP55
引用特許:
審査官引用 (5件)
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