特許
J-GLOBAL ID:200903017099064680

アイスクリーム及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-087304
公開番号(公開出願番号):特開2001-269123
出願日: 2000年03月27日
公開日(公表日): 2001年10月02日
要約:
【要約】【課題】 光照射による乳脂肪の酸化が抑制され、ショーケース等で長期間保存しても風味の良好なアイスクリームの提供。【解決手段】 アイスクリームミックスの均質処理を均質圧力500〜800kg/cm2 で行って平均脂肪粒子径を0.3〜0.6μmとなるようにし、フリーザーからアイスクリームミックスを-3.0〜-5.0°Cで排出することにより得る。
請求項(抜粋):
平均脂肪粒子径が1.0〜1.5μmであり、遊離脂肪率が3〜13%であることを特徴とするアイスクリーム。
IPC (2件):
A23G 9/02 ,  A23G 9/04
FI (2件):
A23G 9/02 ,  A23G 9/04
Fターム (3件):
4B014GB18 ,  4B014GP02 ,  4B014GY01
引用特許:
審査官引用 (4件)
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