特許
J-GLOBAL ID:200903017240701567

麺類およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 角田 嘉宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-053772
公開番号(公開出願番号):特開2000-245375
出願日: 1999年03月02日
公開日(公表日): 2000年09月12日
要約:
【要約】【課題】 小麦粉以外の穀粉および/または澱粉を主原料とした原料粉とアルギン酸類とを含む製麺原料から得られた、茹で処理時の茹で溶けが少なく、かつ良好な食味・食感を呈する麺類を提供する。【解決手段】 実質的にグルテンを含まない穀粉および/または澱粉を主原料として含む原料粉、アルギン酸類、アルカリ剤および水とを混練して得た混練物から、弱酸性から弱アルカリ性の麺生地pHを呈する麺生地を調製する。 この麺生地から得た麺線をα化処理および酸液処理して、酸性域の麺線pHを呈する麺線を調製し、次いで、必要に応じて、麺線を水洗する。
請求項(抜粋):
麺線のα化処理と酸液処理を経て製造された麺類において、該麺類が、原料粉およびアルギン酸類を含む製麺原料から得られた麺類であり、かつ該原料粉が、実質的にグルテンを含まない穀粉および/または澱粉を主原料として含む、ことを特徴とする麺類。
FI (2件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/16 F
Fターム (10件):
4B046LA01 ,  4B046LB03 ,  4B046LG09 ,  4B046LG15 ,  4B046LG16 ,  4B046LG26 ,  4B046LG30 ,  4B046LG32 ,  4B046LP34 ,  4B046LP57
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 雑穀を素材とした麺
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-354818   出願人:有田俊幸, 宮尾茂雄, 今井和男
  • 特開昭58-107147
  • 麺類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-174129   出願人:日清食品株式会社
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