特許
J-GLOBAL ID:200903017268711843
フルクタン含有飲料の安定化方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
大東 輝雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-050814
公開番号(公開出願番号):特開2008-212012
出願日: 2007年02月28日
公開日(公表日): 2008年09月18日
要約:
【課題】イヌリン等のフルクタンを高濃度かつ安定的に含む常温流通型酸性飲料を提供する。さらには、フルクタンの加水分解による呈味変化にも着目し、品質管理上、風味面においても製品価値を低下させることのない上記飲料を提供する。【解決手段】トマトジュース等のトマト果実破砕処理物をそのリコペン含量により配合、添加する高濃度のフルクタン含有飲料。pHを3.5〜7.0に調整し、かつ該トマトジュース等の赤色野菜由来のリコペンの含量が5〜500mg/Lとなるように調整することを特徴とするフルクタン含有飲料の安定化方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
pHを3.5〜7.0に調整し、かつ赤色野菜由来のリコペンの含量が5〜500mg/Lとなるように調整することを特徴とするフルクタン含有飲料の安定化方法。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L2/00 N
, A23L2/38 C
, A23L2/38 Z
Fターム (4件):
4B017LC10
, 4B017LG07
, 4B017LK13
, 4B017LL07
引用特許: