特許
J-GLOBAL ID:200903017897435883

γ-アミノ酪酸を富化した生地の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長沼 要
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-097403
公開番号(公開出願番号):特開2004-298138
出願日: 2003年03月31日
公開日(公表日): 2004年10月28日
要約:
【課題】通常の食品製造工程にそのまま使用し得る、γ-アミノ酪酸を富化した食品素材を提供すること。【解決手段】(1)穀物粉末に水を添加し、次いで混捏することにより生地を調製し、生地中にグルタミン酸からγ-アミノ酪酸を生地100g当たり10mg以上生成させることを特徴とするγ-アミノ酪酸を富化した生地の製造方法、(2)穀物粉末が、胚芽及び/又は外皮を含むものである1記載のγ-アミノ酪酸を富化した生地の製造方法、(3)生地の調製が、グルタミン酸源の存在下に行われたものである1又は2記載のγ-アミノ酪酸を富化した生地の製造方法、(4)1、2又は3記載の方法により得た生地から製造された食品。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
穀物粉末に水を添加し、次いで混捏することにより生地を調製し、生地中にグルタミン酸からγ-アミノ酪酸を生地100g当たり10mg以上生成させることを特徴とするγ-アミノ酪酸を富化した生地の製造方法。
IPC (7件):
A21D8/02 ,  A21D2/24 ,  A21D2/38 ,  A21D13/00 ,  A21D13/08 ,  A23G3/00 ,  A23L1/16
FI (7件):
A21D8/02 ,  A21D2/24 ,  A21D2/38 ,  A21D13/00 ,  A21D13/08 ,  A23G3/00 ,  A23L1/16 A
Fターム (16件):
4B014GG01 ,  4B014GL09 ,  4B014GP01 ,  4B032DB01 ,  4B032DB21 ,  4B032DG02 ,  4B032DG04 ,  4B032DG05 ,  4B032DG08 ,  4B032DK19 ,  4B032DP13 ,  4B046LA01 ,  4B046LC07 ,  4B046LE03 ,  4B046LG19 ,  4B046LP03
引用特許:
審査官引用 (2件)

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