研究者
J-GLOBAL ID:200901085720315150
更新日: 2022年08月22日
塩見 徳夫
シオミ ノリオ | Shiomi Norio
所属機関・部署:
旧所属 酪農学園大学 酪農学部 食品科学科
旧所属 酪農学園大学 酪農学部 食品科学科 について
「旧所属 酪農学園大学 酪農学部 食品科学科」ですべてを検索
職名:
教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 応用生物化学
研究キーワード (2件):
食品栄養化学
, Nutritional food chemistry
競争的資金等の研究課題 (8件):
2001 - 高等植物フルクタン合成酵素のCDNAクローニング
2001 - Cloning and expression of a gene encoding fructan synthesizing enzyme from higher plants
フェノール性アミド:ペプチド抗酸化性に関する研究
甘味素材の血糖上昇抑制に関する研究
フルクトースオリゴマーおよびフルクトースポリマーの酵素的合成・分解に関する研究
Study on antioxidant activity of phenolamides and peptides
Repression of serum glucose-and insulin-levels by sweeteners (fructosyl xyloside erythritol and xylitol) and food additives (nucleosides)
Study on enzymatic synthesis and degradation of fructose-oligomers and polymers
全件表示
MISC (29件):
OKADA H, FUKUSHI E, ONODERA S, NISHIMOTO T, KAWABATA J, KIKUCHI M, SHIOMI N. Synthesis and structure analysis of five novel oligosaccharides prepared by glucosyltransfer from β-GIP to isokestose and nystose using Termoanaerobacter brockii kojibiose phosphorylase. Carbohydr. Res. 2003. 338. 9. 879-885
H Okada, E Fukushi, S Onodera, T Nishimoto, J Kawabata, M Kikuchi, N Shiomi. Synthesis and structural analysis of five novel oligrosaccharides prepared by glucosyltransfer from beta-D-glucose 1-phosphate to isokestose and nystose using Thermoanaerobacter brockii kojibiose phosphorylase. CARBOHYDRATE RESEARCH. 2003. 338. 9. 879-885
A Yamamori, E Fukushi, S Onodera, J Kawabata, N Shiomi. NMR analysis of mono- and difructosyllactosucrose synthesized by 1(F)-fructosyltransferase purified from roots of asparagus (Asparagus officinalis L.). MAGNETIC RESONANCE IN CHEMISTRY. 2002. 40. 8. 541-544
A Yamamori, E Fukushi, S Onodera, J Kawabata, N Shiomi. NMR analysis of mono- and difructosyllactosucrose synthesized by 1(F)-fructosyltransferase purified from roots of asparagus (Asparagus officinalis L.). MAGNETIC RESONANCE IN CHEMISTRY. 2002. 40. 8. 541-544
Noureddine Benkeblia, Patrick Varoquaux, Norio Shiomi, Hideki Sakai. Storage technology of onion bulbs c.v. Rouge amposta: Effects of irradiation, maleic hydrazide and carbamate isopropyl, N-phenyl (CIP) on respiration rate and carbohydrates. International Journal of Food Science and Technology. 2002. 37. 2. 169-175
もっと見る
特許 (4件):
γ-アミノ酪酸を富化した生地の製造方法
フルクタン:フルクタン 6G-β-D-フルクトシルトランスフェラーゼ遺伝子
αーグルコミダーゼ阻害剤,それを含む糖組成物,甘味料,及び飼料(糖類)第2790610号
α-Glucosidase inhibition, composition principally comprising sugar and containing the same sweetener, food and feed. No.5840705(米国)
学歴 (2件):
- 1967 北海道大学 農学研究科 農芸化学
- 1967 北海道大学
学位 (1件):
農学博士 (北海道大学)
委員歴 (3件):
1998 - 2002 日本応用糖質科学会 評議員,北海道支部長,編集委員
1994 - 2001 日本栄養・食糧学会 評議員,各賞受賞選考委員、理事
1995 - 1997 日本農芸化学会 評議員
所属学会 (3件):
日本応用糖質科学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM