特許
J-GLOBAL ID:200903001261168857
γ-アミノ酪酸富化米およびその加工食品
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
守谷 一雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-092837
公開番号(公開出願番号):特開2000-279108
出願日: 1999年03月31日
公開日(公表日): 2000年10月10日
要約:
【要約】【課題】 速やかにその含有量を増加させるγ-アミノ酪酸富化米およびその加工食品を提供する。【解決手段】 胚芽米に、ピリドキサルリン酸および/またはピリドキサルリン酸ナトリウムと、グルタミン酸および/またはグルタミン酸ナトリウムとを加え、PH3〜7、温度25〜55°Cで処理してγ-アミノ酪酸の含有量を増加させる。この米を、100〜121°Cで加熱した加工食品を得る。洗浄した胚芽米を1の袋に詰めたものと、ピリドキサルリン酸および/またはピリドキサルリン酸ナトリウムと、グルタミン酸および/またはグルタミン酸ナトリウムと、食塩を含む調味液とを他の袋に詰めたものとをセットにして釜飯の素とする。
請求項(抜粋):
胚芽米に、ピリドキサルリン酸および/またはピリドキサルリン酸ナトリウムと、グルタミン酸および/またはグルタミン酸ナトリウムとを加え、γ-アミノ酪酸の含有量を増加させることを特徴とするγ-アミノ酪酸富化米。
IPC (6件):
A23L 1/10
, A23L 1/172
, A23L 1/305
, A61K 31/00 609
, A61K 31/195
, A61K 35/78
FI (6件):
A23L 1/10 A
, A23L 1/172
, A23L 1/305
, A61K 31/00 609 G
, A61K 31/195
, A61K 35/78 U
Fターム (53件):
4B018LB10
, 4B018MD18
, 4B018MD50
, 4B018ME10
, 4B018ME14
, 4B018MF02
, 4B023LC09
, 4B023LE04
, 4B023LE12
, 4B023LE21
, 4B023LK04
, 4B023LK09
, 4B023LP07
, 4B023LQ01
, 4B025LB03
, 4B025LE05
, 4B025LG02
, 4B025LG23
, 4B025LG33
, 4B025LP01
, 4C088AB74
, 4C088AC04
, 4C088BA11
, 4C088BA31
, 4C088MA02
, 4C088MA52
, 4C088NA05
, 4C088ZA03
, 4C088ZA05
, 4C088ZA15
, 4C088ZA42
, 4C088ZA45
, 4C088ZA89
, 4C088ZC39
, 4C088ZC75
, 4C206AA01
, 4C206FA45
, 4C206FA53
, 4C206MA02
, 4C206MA03
, 4C206MA04
, 4C206MA10
, 4C206MA24
, 4C206MA72
, 4C206NA05
, 4C206ZA03
, 4C206ZA05
, 4C206ZA15
, 4C206ZA42
, 4C206ZA45
, 4C206ZA89
, 4C206ZC39
, 4C206ZC75
引用特許:
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