特許
J-GLOBAL ID:200903018315875627
可塑性油脂組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-331674
公開番号(公開出願番号):特開2007-135443
出願日: 2005年11月16日
公開日(公表日): 2007年06月07日
要約:
【課題】広い温度域で一定の物性や機能を有し、特に広い温度域で高いクリーミング性を有し、さらに包水性が良好である可塑性油脂組成物、並びに、該可塑性油脂組成物を使用した、油性感が減じられ、耐熱性及び口溶けに優れたバタークリームなどのクリーム類、及び、ショートネス性及び口溶けに優れたバターケーキやクッキー等の焼菓子類を提供すること。【解決手段】ヨウ素価52〜75のパーム分別軟部油を70質量%以上含む油脂配合物をエステル交換したエステル交換油脂を、油相中に50〜80質量%含有し、且つ、該油相中に該エステル交換油脂1質量部に対しパームステアリンを0.08〜0.3質量部の比率で含有することを特徴とする可塑性油脂組成物。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ヨウ素価52〜75のパーム分別軟部油を70質量%以上含む油脂配合物をエステル交換したエステル交換油脂を、油相中に50〜80質量%含有し、且つ、該油相中に該エステル交換油脂1質量部に対しパームステアリンを0.08〜0.3質量部の比率で含有することを特徴とする可塑性油脂組成物。
IPC (5件):
A23D 7/00
, C11C 3/10
, A23D 9/00
, A23G 3/50
, A23L 1/19
FI (5件):
A23D7/00 508
, C11C3/10
, A23D9/00 502
, A23G3/00 102
, A23L1/19
Fターム (21件):
4B014GG14
, 4B014GP15
, 4B025LB20
, 4B025LG14
, 4B026DC06
, 4B026DG02
, 4B026DH02
, 4B026DX02
, 4H059BA33
, 4H059BC13
, 4H059BC15
, 4H059CA16
, 4H059CA35
, 4H059CA51
, 4H059DA06
, 4H059DA12
, 4H059DA30
, 4H059EA02
, 4H059EA17
, 4H059EA24
, 4H059EA25
引用特許:
出願人引用 (9件)
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審査官引用 (7件)
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可塑性油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-144186
出願人:鐘淵化学工業株式会社
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フライ用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-322818
出願人:旭電化工業株式会社
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特開昭62-081497
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