特許
J-GLOBAL ID:200903018993324363

ゲル状食品組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-184288
公開番号(公開出願番号):特開2005-013134
出願日: 2003年06月27日
公開日(公表日): 2005年01月20日
要約:
【課題】適度なカロリーを有し、高蛋白質でアミノ酸スコアが高く、充分かつ良質な栄養成分を含み、レトルト殺菌処理により常温保存可能であり、咀嚼や嚥下に適するゲル状食品組成物を提供する。【解決手段】本発明は、アミノ酸スコアが90以上であるタンパク成分を7重量%以上、糖質を10重量%以上、および水を含み、かつ熱量が1kcal/g以上であって、さらにゲルの破断強度が5×103N/m2以下である、レトルト殺菌を施してなる易嚥下性ゲル状食品組成物である。タンパク成分は、A;加熱ゲル性蛋白質と、B;加熱非ゲル化性蛋白質と、C;ペプチドからなり、A+B+Cの合計重量に対し、Aが10〜50重量%、Bが20〜85重量%、Cが1〜50重量%である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アミノ酸スコアが90以上であるタンパク成分を7重量%以上、糖質を10重量%以上、および水を含み、かつ熱量が1kcal/g以上であって、さらにゲルの破断強度が5×103N/m2以下である、レトルト殺菌を施してなる易嚥下性ゲル状食品組成物。
IPC (3件):
A23L1/29 ,  A23L1/05 ,  A23L1/305
FI (3件):
A23L1/29 ,  A23L1/305 ,  A23L1/04
Fターム (12件):
4B018LE04 ,  4B018MD20 ,  4B018MD37 ,  4B018ME14 ,  4B018MF04 ,  4B041LC03 ,  4B041LD01 ,  4B041LH10 ,  4B041LK13 ,  4B041LK14 ,  4B041LP01 ,  4B041LP21
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
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